Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 15:20

Обретя независимость впервые в ее нынешних границах в 1991 году, Украина изо всех сил пытается построить национальное государство. За “социальным антагонизмом”, унаследованным ее историей и географическим положением, последуют конфессиональные, языковые и политические конфликты.
Построить такое национальное государство не является самым сложным этапом, а вот достичь сплоченности нации является задачей гораздо более сложной.
Как геополитический термин, национальное государство – “это политическая форма, в которой государство отождествляет себя с нацией и гарантирует ее сплоченность, под которой подразумевается ее общее зарождение и происхождение”.


Бурная история и неоднократные изменения границ


Нашествие кочевых народов из Средней Азии, в частности курганцев (V и II тысячелетия до н.э.), осажденных киммерийцами (I тысячелетие – 700 год до н.э.) и скифами (до 339 г. до н.э.), сменилось впоследствии вторжением поселившихся на побережье Черного моря греческих колоний (V век). После  уничтожения последних гуннами, Римская и Византийская империи завоевывают в свою очередь эту область Причерноморья (между V и XVв.в.) .
В VII веке славянские племена, пришедшие с севера, расположились на берегах Днепра и Буга. Варяги, викинги из Швеции,  объединились с этим славянским народом, приняв его язык – праславянский, внеся свои социально–политические особенности. Князь Вещий Олег, прогнав хазаров (туркоязычный полукочевой народ из Центральной Азии, поселившийся с VII по IX века вдоль реки Днепр в Украине), создал в 882 году Киевское государство, или Киевскую Русь.
Это Киевское государство станет одним из крупнейших в Европе. Князь Владимир (960 – 1015 г.г.), обратившись в христианство в результате его союза с византийскими императорами, вводит таким образом славянское христианство, что впоследствии позволило Руси открыться Западу. Анна, дочь князя Ярослава (1019 – 1054 г.г., сына князя Владимира), вышла замуж за французского короля Генриха I в 1051 году.
Украина,Князь Владимир (960 – 1015 г.г.),Киевское государство,Киевская Русь,Церковь Московского Патриархата,Церковь Киевского Патриархата,euro 2012


В 1240 г. в результате нашествия монголов Киевское государство пало, - Киевская Русь отжила свой век. Народ двинулся на запад в Галицко-Волынские княжества, захваченные у поляков князем Владимиром. В 1253 г. князем Данилом Галицким была признана власть Рима, что послужило зарождению первых католических традиций на украинской территории.


Кто такие Украинцы, прямые потомки матери-Руси?


“Будучи более многочисленными, чем поляки, более мужественными и культурными, чем румыны, более лояльными к их национальным чаяниям, чем сами чехи, украинцы составляют самую романтическую нацию Европы, - нацию, которую никто не познал”.(1)
Именно Киевская Русь остается предметом спора относительно проблемы идентичности в Украине. Действительно, украинцы считают себя прямыми потомками матери-Руси. Но не они одни считаются таковыми, так как Русь простирается далеко на север до Баренцева моря, включая часть Белоруссии и западную часть нынешней России. Таким образом, у матери-Руси трое наследников – Украина, Белоруссия и Россия. Но, как утверждают русские, после разгрома Киева монголами Московия, расположенная ближе к северу, стала новым центром Руси и обеспечила преемственность матери-Руси, с чем украинцы и белорусы должны смириться. Так, русские называют Украину “Малороссией”, или Малой Россией.


Вестернизация Украины и безостановочно измененные границы


На протяжении трех веков Украина будет терзаема Литвой и Польшей и насильно вестернизируема католической церковью.

И только в 1654 году казачий гетман (главнокомандующий) Богдан Хмельницкий просит помощи у Московского государства, чтобы избавиться от польского владычества. Подписав Переяславский договор, русские, воспользовавшись этим, вассализировали Малую Россию. В 1667 г. Украина вновь оказывается разделенной на части вследствие Андрусовского перемирия в ходе русско – польской войны.Украина,Князь Владимир (960 – 1015 г.г.),Киевское государство,Киевская Русь,Церковь Московского Патриархата,Церковь Киевского Патриархата,euro 2012
Начиная с этого момента, кроме недолгого периода независимости между 1917 и 1923 г.г. (Украинская Народная Республика 1917-1923 и Западно-Украинская Народная Республика 1917-1918) и до самого обретения своей независимости в 1991 году Украина потеряет свою автономию, самобытность, язык, рессурсы... Руссифицированная во времена царствования Романовых, принудительно лишенная своей украинской самобытности в период сталинского правления, Украина будет неоднократно изменена в геополитическом отношении, а население перемещено.

Эти постоянные изменения и движения людей явно не поспособствовали приобретению ее национального самосознания. К треволнениям, связанным с историей и географией, добавляется еще и языковой конфликт.

Имеют ли Украинцы свой собственный язык?


Украинский и русский языки мало чем отличаются друг от друга, кроме разве что лексики, которая может варьироваться в 70 % случаев: украинский язык позаимствовал множество польских слов. Для некоторых лингвистов украинский язык – это группа диалектов русского языка, - группа, нередко перемещающаяся к польскому и словацкому языкам.(2)

Украина,Князь Владимир (960 – 1015 г.г.),Киевское государство,Киевская Русь,Церковь Московского Патриархата,Церковь Киевского Патриархата,euro 2012


Но и здесь разница в разговорной речи определяется географическим и социальным происхождением носителя. В западной части Украины, или в “украинской глубинке”, насчитывается 90 % украиноговорящих, в южной и восточной частях 90 % населения являются русскоговорящими. В центральной части, в столице и на небольшой территории в восточной части распространено употребление обоих языков. На украинском языке в основном говорят в сельской местности, в городских же центрах преобладает русскоязычное население.
Украинский литературный язык используется крайне редко, так как мало кто им владеет. Языки, на которых разговаривают украинцы, можно подразделить на три группы:
•    Суржик – смесь украинского и русского языков: в  разговорной речи чередуется использование русских и украинских слов. Такой смешанный язык обычно распространен в городах.
•    Сельский украинский язык, - своего рода диалект, в зависимости от региона.
•     Украинский язык Киева. Разговорный язык Киева – это что ни на есть русский язык, который все же отличается от русского языка Санкт-Петербурга особым акцентом. И наоборот, русские, проживающие в столице, заимствовали лексику и определенный украинский акцент, откуда и понятие “киевский русский язык”.


Межрелигиозная вражда: государство с 4 христианскими церквями
•    Грекокатолическая церковь, насчитывающая 5 млн. последователей, из которых 95 % в Галиции,
и три православных церкви:
•    Церковь Московского Патриархата, насчитывающая 35 млн. верующих ( ¾ населения Украины)
и преобладающая в центральной и северо-западной частях Украины. В ходе последних выборов именно она поддерживала нынешнего пророссийского президента Виктора Януковича.
•    Автокефальная Православная Церковь, собирающая тысячу общин, в частности в Галиции, а также объединяющая за рубежом некоторых верующих украинской диаспоры (Соединенные Штаты, Канада).
•    Церковь Киевского Патриархата насчитывает тысячу общин в Галиции и Киеве, а также приходы, которые прилагаются к ней в США и Австралии.


Политические разногласия и аналогичные подходы к вопросу обеспечения национального единства

Политические события в Украине за последние годы опять таки показали тенденции на обоих берегах Днепра, в особенности во время Оранжевой революции в 2004 году, в ходе которой Украина оказалась раздираемой конфликтом между оранжевыми, - партией “Наша Украина” бывшего президента Виктора Ющенко, между Партией регионов во главе с нынешним главой государства Виктором Януковичем, избранного в начале 2010, и наконец Юлией Тимошенко, “музой оранжевой революции”. Ни один из них не является выходцем из Западной Украины. Проевропейский В.Ющенко – выходец из центральной части страны, пророссийский В.Янукович и сама Ю.Тимошенко – из восточной ее части. Они посещают одну и ту же церковь, Православную Церковь Московского Патриархата, и по-русски говорят лучше, чем по-украински.

Результаты президентских выборов в 2004 г.

Украина,Князь Владимир (960 – 1015 г.г.),Киевское государство,Киевская Русь,Церковь Московского Патриархата,Церковь Киевского Патриархата,euro 2012



Украина вновь раздираема великими политическими державами, а именно ее западными соседями,- Европейским Союзом, и восточными, - Россией.
На протяжении всей истории имели место многочисленные движения протеста за украинскую самобытность, например, борьба запорожских казаков, а также различные другие формы протеста, в частности интеллектуальная. Наиболее конкретным эпизодом, кроме казачьих протестов, был период украинских национальных государственных образований с 1917 по 1923 г.г.( ЗУНР и УНР) в  смутную эпоху Революции.  
Трудности построения Украиной национального государства вызывали критику некоторых писателей еще в XVIII веке, а именно Вольтера, который писал: “Украина всегда стремилась быть свободной, но окруженная Московией, Польшей, а также землями великих господ, ей было необходимо искать себе защитника и, следовательно, хозяина в лице одного из этих трех государств”.(3)

Результаты президентских выборов в 2010 г.

Украина,Князь Владимир (960 – 1015 г.г.),Киевское государство,Киевская Русь,Церковь Московского Патриархата,Церковь Киевского Патриархата,euro 2012
Относительно недавно российский геополитик А. Дугин заявил, что “ Украина не располагает ни самобытной культурой, ни географическим, ни национальным единством,”(4) а известный российский геополитик А. Митрофанов выразился в гораздо более резкой форме, что “такая страна, как Украина, не имеет оснований для существования”.(5)


Итак, будет ли и дальше существовать государство Украина или же будет две Украины? Украина Западная и Украина Восточная? Правобережная и Левобережная Украина? Если так, означало бы это, что нынешняя Республика Украина будет разделена на два государства – близнеца? Исав и Иаков? Ромул и Рем? Или же будет единая Украина, готовая построить национальное государство со всем тем, что может ее разделять сегодня, но понимающая, что ее судьба зависит в первую очередь от национальной целостности, от объединения двух государств – близнецов, Кастора и Поллукса, которые смогут уступить место новой региональной державе Центральной Европы и Причерноморья.

                                                                                                                                           Ecrit par Chantal DOUPEUX 


Библиография:
1)Гессель Тильтман “Крестьянская Европа”, 1934 г., с.192
2)Олег Серебрян “Вокруг Черного Моря. Геополитика Причерноморья”. с.49
3)Вольтер “История Карла XII”. с.170
4) Олег Серебрян “Вокруг Черного Моря. Геополитика Причерноморья”. с.50, на основе работы А.Дугина “Основы Геополитики. Геополитическое будущее России”. Москва, 1997. с.337-339
5) Олег Серебрян “Вокруг Черного Моря. Геополитика Причерноморья”. с.51, цитата из В.Кременя и В.Ткаченко “Шлях до себе”. Киев, 1999. с.362
Картография: Франсуа де Жабрэн, начальник батальона (сухопутная армия Франции), Объединенный оборонный колледж, 15 выпуск, 2007-2008. Мемуары “Неопределенность украинской идентичности”.
Карта Президентских выборов 2010 г. – Википедия.

Partager cet article

Repost 0
Published by worldwidepress - dans Ukraine
commenter cet article

commentaires

Du Terrain, De L'info, Le Webzine.....

  • : WorldWidePress
  •  WorldWidePress
  • : Worldwidepress est un blog d'informations géopolitiques, économiques et socio-culturelles. Dans un langage simple et par des articles et dossiers illustrés, il aborde divers sujets tels que les droits de l'homme, la liberté d'expression, les Etats en transition démocratique et des questions sur les minorités à travers le monde.
  • Contact

Traductions

Flag_of_the_United_Kingdom.svg.png

Flag_of_Russia.svg.png

Recherche